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October 08, 2007

絶品ナポリタンスパゲッティ

Dscf2940
8日は絶品ナポリタンスパゲッティをランチに作った。 コツは2点。スパゲッティのゆで加減とケチャップの調理法だ。1.8mmのスパゲッティはゆで7分と袋に書いてあるが、ここは1分プラスして8分。これが第一のポイント。 
また野菜の具を炒めて先にケチャップを入れて そして麺を後で入れるのがポイントである。

小さじ1杯の塩に1リットルの水を沸騰させる。 沸騰したら中火にして8分(ゆで加減の時間よりプラス1分)ゆでる。

バター 5gとサラダ油と大さじ1杯をフライパンにいれ 弱火で野菜の たまねぎとにんじんとピーマンを透き通るまでいため 塩コショウをして ケチャップを加えて ウスターソース小さじ1杯とゆで汁大さじ2杯と昆布茶のパウダーを入れる。ハムと麺を入れて会えるようにして炒める。そして塩コショウで味を調える。

材料 (2人分)
スパゲッティ 180g ハム3枚 ピーマン1個  にんじん 1/3 本 玉ねぎ 120g ケチャップ 半カップ ウースターソース 小さじ1杯  バター5g サラダ油  昆布茶のパウダー 大さじ1杯 塩コショウ

ナポリタンの名付け親は、ホテルニューグランドの2代目料理長だった入江茂忠さんだ。戦後GHQの口に合うケチャップ味を生かした味として誕生し喫茶店や洋食屋に広まっていった。
ナポリタンは遠い子供時代の給食やデパートの大衆食堂で慣れ親しんだ初めての洋食の味だ。
最近はナポリタンの歌が ドラマ番組 喰いタンのテーマソングになっているしまたブームになっている。

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